Ruta del Vino Arlanza

Ven a sentir la esencia de Castilla. Descubre en ella un mundo de sensaciones. Acompañanos al corazón de una tierra en la que la historia del vino y su cultura viajan a través del tiempo.

Sigue el río que fecunda su vega, llanuras y lomas. Descubre una gastronomía que te sorprenderá y acompañará en una experiencia inolvidable.

Ven y descubre el espíritu de sus gentes. Disfruta de su hospitalidad, de su compañía, del valor de su autenticidad y de la esencia que encierra su saber. Vive todos y cada uno de los múltiples paisajes que esta tierra tiene para disfrutar.

Este video está bloqueado. Acepta cookies para ver el contenido.





Vino y gastronomía
La uva Tinta del País o Tempranillo, adaptada a la zona desde tiempo ancestral, confiere a los vinos de la Ruta del Vino Arlanza, una personalidad propia. La gastronomía está basada principalmente, como en toda Castilla, en productos procedentes de la matanza del cerdo: morcilla, chorizo, picadillo… Y el lechazo asado.
Naturaleza
Naturaleza y vino son conceptos que van inexcusablemente unidos y que configuran los 2.000 km² de paisaje de esta señera Ruta del Vino. Un paisaje que transcurre siguiendo la ribera del río Arlanza, desde los pinares de Quintanar de la Sierra, donde sus aguas corren de este a oeste, hasta el límite con Palencia donde desemboca en el Pisuerga a la altura de Torquemada.
Historia
Su Historia es la de los romanos que poblaron las orillas del Arlanza dejando su impronta. Es también la Historia de una Reconquista que sembró esta tierra de una importante cadena de fortalezas y gentes venidas del norte peninsular, germen de la Castilla Condal, esencia de la Castilla actual.
Patrimonio
La Ruta del Vino Arlanza, te ofrece la posibilidad de pasear y conocer lo genuino de su arquitectura popular. Las viviendas, adosadas unas a otras y constreñidas a los cascos que, en cada villa, encierran la Historia en perímetros amurallados. Símbolo genuino de la arquitectura popular del vino son los Barrios de Bodegas.



Más información en: